Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна

18.5.1. Прием бортового питания на борт воздушного судна производит специально выделенный бортпроводник, который проверяет наличие и исправность пломб и правильность заполнения ярлыков, обращая особое внимание на срок годности пищи. В накладной бортпроводник отмечает время получения бортового питания на борт. Контейнеры с нарушенной пломбировкой или истекшим сроком годности продуктов на борт не принимаются.

18.5.2. Контейнеры с пищей, посудой, сепараторы с напитками, термосы и кипятильники с водой размещаются в буфетно-кухонном отсеке (кухне) и фиксируются. Не используются для их хранения багажные отделения или другие места, не предусмотренные для этих целей. Каждый тип воздушного судна обеспечивается соответствующими типами съемного оборудования.

18.5.3. При наличии на прямом рейсе количества Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна бортового питания больше, чем число пассажиров, дополнительные порции не снимаются, а реализуются в рейсе до истечения срока годности или утилизируются и возврату их в цех бортового питания не подлежат.

18.5.4. Бортпроводники перед раздачей продуктов питания обязаны тщательно вымыть руки с мылом и надеть санитарную одежду. Для рук выделяется отдельное полотенце.

18.5.5. На воздушных судах пища в касалетках, сотейниках разогревается в специальных электродуховых шкафах. Для разогревания до 75-80°C (в центре порции) пища находится до включения сигнальной лампы.

Касалетки с быстрозамороженными продуктами, предназначенными для горячего питания обратного рейса (второй рацион), хранятся в холодильнике при температуре +5°C, на прямой рейс сразу загружаются в электродуховые Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна шкафы и подлежат разогреву до достижения 75-80°C (в центре порции).

18.5.6. Подготовка пищи к раздаче, заправка салатов, порционирование, вскрытие вакуумных упаковок, консервов и бутылок с напитками и окончательное оформление блюд производятся в буфетной.

На предварительно вымытые и протертые столы выставляются индивидуальные подносы или ланч-боксы. При порционировании и оформлении блюд бортпроводникам необходимо пользоваться предварительно вымытыми гарнирными ложками, лопатками, вилками и другим инвентарем, предназначенным для этой цели, с соблюдением требований настоящих санитарных правил.

Подготовленные подносы с оформленными блюдами и закусками (снек-боксы, динер-боксы с рационом) немедленно раздаются пассажирам.

18.5.7. При раздаче на борту горячие блюда должны иметь температуру не Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна ниже 65°C, холодные - не ниже 14°C.

18.5.8. Использованная посуда оставляется на подносах, упаковках и помещается в те же контейнеры; разовая посуда, пищевые отходы, мусор складываются в полиэтиленовые мешки.

После сбора использованной посуды столы буфетной промываются водой и протираются салфетками. Для этой цели у бортпроводников должны быть специальные губки или щетки и мыло, а также чистые маркированные салфетки. Уборочный инвентарь для буфетной упаковывается в специальную укладку установленного образца, выданную бытовым цехом, и хранится в буфетной.

18.5.9. В случаях задержки вылета воздушного судна в рейс находящиеся на борту пищевые продукты для питания пассажиров снимаются и передаются в опечатанном виде на другое воздушное судно или Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна в цех бортового питания, но не позже чем за 2 часа до истечения сроков годности.



18.5.10. На обратные рейсы используются продукты быстрозамороженные с длительным сроком хранения при наличии холодильных камер глубокой заморозки с температурой минус 18°C или изотермических контейнеров, а также консервированные и не скоропортящиеся продукты.

18.5.11. Неиспользованные в течение рейса свежие овощи и фрукты, консервированные продукты (мясные, рыбные, компоты, соки и другие), кондитерские изделия (шоколад, печенье, вафли), сахар, соль, перец, а также напитки, минеральная вода и вино сдаются в цех бортового питания базового аэропорта для дальнейшей реализации на воздушных судах.

18.5.11. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения, реализации) считаются непригодными Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна к использованию по назначению и снимаются с реализации.

Пищевые продукты, в том числе приготовленные блюда и напитки, с явными признаками недоброкачественности подлежат утилизации или уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом информируется цех бортового питания того аэропорта, который доставил на борт недоброкачественные блюда, напитки и другие пищевые продукты в потребительской упаковке с просроченным сроком годности.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"


documentanauxbt.html
documentanavemb.html
documentanavlwj.html
documentanavtgr.html
documentanawaqz.html
Документ Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна