Результаты и их обсуждение. При анализе клинической картины выявлено, что у детей 1 группы были более выражены

При анализе клинической картины выявлено, что у детей 1 группы были более выражены признаки интоксикации, в то время как у детей 2 группы преобладали явления эксикоза. У детей с сальмонеллезом лихорадка держалась дольше в среднем на 1,5 дня, чем у детей с РВИ. Стул у детей 1 группы характеризовался учащением до 5–8 раз в сутки, был разжижен, в примесях отмечалась слизь с прожилками крови. У детей 2 группы частота стула достигала 10–15 раз в сутки, отмечался выраженный водянистый характер без патологических примесей. В ОАК у 76 % детей 1 группы отмечен лейкоцитоз свыше 10,0×109 /л, в тоже время и у 35 % детей 2 группы также отмечался лейкоцитоз свыше 10,0×109 /л, что затрудняло принятие решения о необходимости Результаты и их обсуждение. При анализе клинической картины выявлено, что у детей 1 группы были более выражены назначения антибактериальной терапии. В лейкоцитарной формуле в обоих случаях выявлен умеренный нейтрофилез. В качестве дополнительных диагностических критериев бактериальной и вирусной природы возбудителя нами проведена оценка некоторых лейкоцитарных индексов. Выявлено, что при поступлении у детей 1 группы ЛИИ был выше нормальных показателей (1,68 ± 1,65), у детей 2 группы недостоверно отличался от нормы (1,30 ± 1,13). Значения ЛИ при поступлении у детей 1 группы были ниже нормы (0,72 ± 0,47), а у детей 2 группы соответствовали нормальным (1,26 ± 1,24). При контрольном ОАК на 2–3 день лечения значения ЛИИ у детей 1 группы (1,09 ± 1,08) были достоверно выше значений ЛИИ у детей 2 группы (0,30 ± 0,29), а значения ЛИ у детей 1 группы (1,12 ± 1,02) были достоверно ниже значений ЛИ у детей 2 группы (3,35 ± 3,14). Также Результаты и их обсуждение. При анализе клинической картины выявлено, что у детей 1 группы были более выражены при контрольном ОАК 2–3 день лечения отмечалось сохранение лейкоцитоза у детей 1 группы, в то время как у детей 2 группы количество лейкоцитов приходило к норме. Показатели ЛИИ в ходе лечения у детей 1 группы нормализовались, но в сторону верхней границы, а у детей 2 группы нормализовались, но в сторону нижней границы. Соответственные изменения наблюдались и со стороны изменений ЛИ — у детей 1 группы ЛИ нормализовались в сторону нижней границы, у детей 2 группы — в сторону верхней границы.

Выводы

ОКИ вирусной и бактериальной природы имеют схожие клинические проявления и изменения в ОАК (нейтрофильный лейкоцитоз).

Для улучшения дифференциальной диагностики между ОКИ вирусной и бактериальной природы и для оптимизации выбора Результаты и их обсуждение. При анализе клинической картины выявлено, что у детей 1 группы были более выражены эмпирической терапии возможно использовать лейкоцитарные индексы, которые имеют достоверные различия (более высокие значения ЛИИ и более низкие ЛИ) у детей с бактериальными гастроэнтеритами, по сравнению с лейкоцитарными индексами у детей с гастроэнтеритами вирусной этиологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шабалов, Н. П. Сепсис новорожденных / Н. П. Шабалов, Д. О. Иванов, Н. Н. Шабалова // Новости фармакотерапии. — 2000. — № 7. — С. 62–69.

2. Исследование системы крови в клинической практике / под ред. Г. И. Козинца, В. А. Макарова. — М.: Триада-Х, 1997. — 480 с.

3. Лабораторная диагностика синдрома эндогенной интоксикации: метод. рекомендации / под редакцией И. П. Корюкиной; В. М. Аксенова [и др.] — М.: ГОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия Росздрава, 2005. — 37 с.

УДК 612.766.1:611.7


documentanagrgj.html
documentanagyqr.html
documentanahgaz.html
documentanahnlh.html
documentanahuvp.html
Документ Результаты и их обсуждение. При анализе клинической картины выявлено, что у детей 1 группы были более выражены