Процессуальное право по Судебнику 1497 г.

Цель и содержание семинарского занятия – формирование у студентов знаний о становлении институтов общегосударственного права в эпоху оформления русского централизованного государства.

Судебник 1497 г. знаменует важный момент осознания русскими себя как нации. Уже существует обширное единое государство, в котором идет формирование внутренней государственной администрации, появляется понятие законодательства в современном смысле слова. Начинается длительный переход от патриархального удельного управления к управленческой и судебной иерархии, рациональной бюрократии, который будет в основном завершен лишь при Петре 1. Судебник почти полностью содержит новые нормы, призванные не отражать существующие, а строить новые общественные отношения. Лишь небольшое их число заимствовано из Уставных грамот наместничьего правления, Псковской судной грамоты Процессуальное право по Судебнику 1497 г., Русской правды.

При характеристике суда и управления в конце XV в. следует четко понимать, что такие функции государственной власти, как судебная и административная, все еще не были институционально отделены одна от другой. Необходимо понимать, что Судебник 1497 г. знаменует начало становления приказной системы управления, и уметь объяснить это, руководствуясь материалом лекции, учебника и соответствующими упоминаниями в тексте документа (ст. 1, 2). Обращаясь к местному уровню, особенно внимательно нужно изучить систему кормлений, стараясь уяснить, в чем заключалось значение этой системы для развития централизованного государства и каковы оказались ее отрицательные стороны. Одновременно рекомендуется обратить внимание на изменение положения общины и ее роли в суде и управлении.

При Процессуальное право по Судебнику 1497 г. анализе права необходимо (как и во всех других темах) начать с характеристики источников. В этот период основным источником права становится нормативный акт. Прежде ограниченный в своем действии определенными землями, в едином Московском государстве закон постепенно приобретает общенациональный характер. Особую роль в становлении общерусского законодательства играет Судебник 1497 г. Тем не менее, обычай (пошлина) по-прежнему допускается для применения в судах.

Необходимо обратить внимание на нормы Судебника, посвященные ограничению свободы передвижения крестьян (ст.57) и изменениям правового положения холопов (ст. 23, 43, 41 и др.). Особенно важно отметить, что при общей выраженной тенденции отпускать холопов на волю, закон требует четкого оформления отпускных грамот с соблюдением Процессуальное право по Судебнику 1497 г. предписанных процедур и с участием уполномоченных на то государственных служащих (ст. 20). Следует обратить внимание на то, что Судебник сокращает и уточняет привычный перечень категорий холопов и источников полного холопства (ст. 66) и вводит понятие о законном основании освобождения холопа, независимом от воли его господина (ст. 56).

Текст Судебника хорошо показывает, как в сфере уголовного права начинается первоначальное оформление критериев, позволяющих объединять отдельные виды преступлений в однородные группы и в последующем выстраивать их систему (ст. 8, 9, 39). Появление нового термина универсального характера («лихое дело») способствовало выработке в дальнейшем общего определения понятия преступления (ст. 9 и др.). Студенту необходимо проследить в тексте документа, как развиваются в Процессуальное право по Судебнику 1497 г. Судебнике ранее известные понятия уголовного права (ст. 10, 12, 13, 67 и др.), как понимают в это время преступное деяние (ст. 10). Для этого, помимо Судебника, необходимо изучить и текст прилагаемой Записи о душегубстве. Следует также обратить внимание на изменение в Судебнике целей наказаний и их системы (ст. 13, 55, 62, 64 и др.).



Судебник впервые устанавливает достаточно четкую двухуровневую судебную систему, фактически вводит понятие подсудности, которая определялась, исходя из предмета рассмотрения (ст. 20, 38) или социальных характеристик спорящих субъектов (ст. 59). Особый интерес представляют статьи, определяющие порядок обжалования решений местных судов, надзора за их действиями со стороны центрального суда (ст. 31, 37 и др.). Для лучшего усвоения особенностей эволюции административно Процессуальное право по Судебнику 1497 г.-судебной системы во второй половине XV-первой половине XVI вв. необходимо проанализировать прилагаемые тексты кормленных грамот, Белозерской уставной и губной грамот.

Судебник зафиксировал важный этап развития процессуального права: начало становления розыскного (инквизиционного) процесса. Данная форма процесса начинает существовать наряду с состязательным (ст. 2, 25, 59 и др.), и со временем займет ведущее место в судебном процессе. Студент должен уяснить область применения розыскного процесса (ст. 14), уметь объяснить, в чем заключается его отличие от состязательного. Важно отметить изменения, происходящие в системе доказательств, используемых в суде (ст. 4, 12, 13, 48, 47 и др).

Учащиеся должны знать и уметь объяснить значение следующих терминов: «лихой человек», «лихое дело», «ведомый лихой Процессуальное право по Судебнику 1497 г. человек», «головной тать», «государский убойца», «доводчик», «докладной список», «кормление», «пересуд», «полетная грамота», «поле», «посул», «ябедничество», «путь».

Вопросы для обсуждения:

1. Какими источниками права пользуется суд кормленщика? (по материалам Судебника и прилагаемых кормленных грамот).

2. Как определялось содержание кормления?

3. Назовите центральные судебно-административные органы. В чем заключались их права и обязанности в качестве судебных органов?

4. Какие виды документов, выдаваемых судами, называет Судебник?

5. Что такое «суд боярский»?

6. Какие виды кормлений выделяет Судебник?

7. Как определены задачи наместника в Белозерской грамоте?

8. Что и как регулирует Губная грамота?

9. Каков порядок отпуска холопа на волю? Почему Судебник закрепляет эту практику?

10. Почему Судебник называют важным этапом закрепощения крестьян Процессуальное право по Судебнику 1497 г.?

11. Как Судебник называет тяжкое преступление? Какие преступления считаются тяжкими (перечень)?

12. Что такое розыскной процесс? Что говорится о нем в Судебнике?

13. Какие доказательства используются в розыскном процессе?

14. О каких видах доказательств идет речь в записи о душегубстве?

15. Как регулируется в Судебнике институт приобретательской давности? Как это связано с регулированием вопроса об исковой давности?

Документы для изучения:


documentanbdkyz.html
documentanbdsjh.html
documentanbdztp.html
documentanbehdx.html
documentanbeoof.html
Документ Процессуальное право по Судебнику 1497 г.